【スイーツ】【エシレ】高級バターを使用した贅沢なアイスを食べてみた!
百貨店に寄った際に、フランスの特産品を集めた催しがやっておりました。
チーズやワインといった王道商品から、
フランスのおいしいグルメやおしゃれな雑貨を一堂に集められていました。
その中で今回は「エシレグラス」のご紹介です。
そもそも「エシレ」って?
フランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと、
芳醇な香りが特長の発酵バターです。
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発酵バターはクリームを乳酸発酵させてからつくるバターで、
ヨーグルトのような軽い酸味があり香り高いのが特長です。
エシレ酪農協同組合は1894年からバター作りをはじめ、
代々伝わる乳酸菌を大事に使いながら、昔ながらの製法で変わらぬ味を守り続けています。
そんな「エシレ」のアイスをご紹介
エシレ バターをふんだんに使用した贅沢なアイス クリームです。
なんとエシレ バターを全体の約2割も使用しています。
バターをそのまま食べているようで、口いっぱいに香りが広がります。
実際に食べてみた
一口で口の中にバターの香りが広がります。
舌触りは少しザラッとしており、滑らかさとまろやかさがあります。
バターアイスということで、口の中がしつこくなりそうな勝手なイメージをしてましたが、
全然そんなことはなくとてもおいしく頂けました。
最後に
「エシレグラス」見かけることがあればぜひ購入してみて下さい。
高級感のある商品なので贈呈の品としてもお使い頂ける一品ですよ。
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