【ステイホーム】【お取り寄せ】おうちでちょっと贅沢ディナー 土佐ジローの水炊きを実食!
全国に緊急事態が発令されて早1週間…。
みなさんいかがお過ごしでしょうか。
せっかくのGW、旅行や帰省を計画していたのに全部キャンセル…
なんて方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
本当に、早く事態が収束してくれることを願うのみです。
日々大変な思いをし、最前線で活躍してくださっている医療従事者の皆様には感謝しかありません。
私たちにできることは、とにかくステイホーム!
これに限ります。
みんなでこの危機を乗り切っていきましょう!
お取り寄せ生活開始!
さて、前置きが長くなりましたが、我が家では、
在宅の日々にちょっとでも楽しみを見出そうと、
最近お取り寄せ生活をはじめました!
(宅配業者の方々も、いつもありがとうございます。本当に感謝です。)
まだまだ寒さが残る夜に。土佐ジローの水炊き!
初回に頼んだのは、こちら。
高知県の地鶏、土佐ジローです!
土佐ジロー農家であるはたやま夢楽(むら)さんから注文しました。
土佐ジローは、高知の限られた農家さんしか生産していない希少地鶏で、
中でも卵ではなく鶏肉をメインとして販売されているのは、
このはたやま夢楽さんだけなんだとか。
育成が難しく、尚且つ肉のとれる量が少ない土佐ジローは、
当初販売するのは無理だと思われていたのだそうです。
しかし、研究に研究を重ねた結果、今の生産体制を築き上げ、
高知を代表する地鶏となった土佐ジロー。
「噛んだら、噛むだけ味がある」「まるでジビエ」という口コミがどんどん広まり、
全国各地に多くのファンがいるのだそうです。
そんなはたやま夢楽さんが販売する土佐ジロー商品の中で、
今回我が家が頼んだのは、人気ナンバーワンの水炊きセットです。
セット品に含まれるものは以下の通りです。
①冷凍のガラスープ
②もも、むね、ささみがミックスされたお肉
③肉団子
(写真は4人前です)
調理開始!
解凍したスープに野菜をいれて煮込み、
最後にお肉を鍋に入れてまた煮込みます。
※土佐ジローは火が通りやすいので、火の通りすぎに注意です。
硬くなってしまいます。
必ずお肉は最後に入れよう!
土佐ジローに火が通ったら、
お好みでポン酢やゴマだれにつけて食べます。
感想
まず、一口食べた感想は、
「スーパーの鶏肉と食感が全然違う!」でした。
歯ごたえがとてもあって(硬いわけではないです)、
今まで食べていた鶏肉とは全く別物!
そして臭みは全くなく、
鶏肉が苦手な人でもぺろりと食べられるのではないかと思います。
個人的には、ゴマだれよりポン酢がおすすめです。
鶏肉の旨味もしっかり感じられ、あっさり食べられます。
肉団子は、胡椒が少しきいているので、
小さなお子様はもしかすると苦手な子もいるかも?ですが、
大人には最高の1品です。
ねっとりとした食感の肉団子ですが、
こちらも土佐ジローの良さをしっかり堪能できます。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、高知の名産土佐ジローの鶏水炊きをご紹介しました。
まだまだどうなるかわからない状況ですが、
美味しいものを食べて、少しでも楽しく過ごしていきたいですね。